首 页 > 学院新闻 > 正文
马院“纲要”教研室成功举办第九届多维教学展示竞赛

时间:2022-06-13 17:06  作者:  

分享到:

 

通讯员 吴玢)为深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,深刻认识中国共产党为实现中华民族伟大复兴的初心使命,全面落实将《决议》精神融入高校思政课的相关指示,提高“纲要”课程的针对性和实效性,创新课堂教学的形式和内容。马克思主义学院中国近现代史纲要教研室以《中国近现代史纲要》课程为依托,组织全校2021级本科生开展了“纲要”课程第九届多维教学展示竞赛。本次竞赛历时三个月,于610日下午成功落幕。

纲要课程多维教学展示是全面落实马克思主义学院一课一品计划,精心策划打造的学生学理论、精探索、重实践的学习品牌,此前已成功举办了八届。本次多维教学展示为第九届,主题为“学决议 话复兴”。经过师生共同努力,历经学生自组织分组、班级公开展示、择优推荐选拔等程序,最终产生了49支参赛队伍,走上了最后的决赛舞台。经过激烈角逐,最终由3个团队获得了特等奖、15个团队获得了一等奖、31个团队获得了二等奖的奖励。

本次活动以《决议》精神为指导,充分将《决议》精神融入到选题中,贯穿到中华民族为争取民族独立的奋斗历程中,反映到中国共产党带领中国人民抗争的历史、奋斗的历史中,选题还融合了我校的红色校史。参赛团队在任课教师的精心指导下,紧扣选题,立足党史、国史、改革开放史和校史,结合研究兴趣,发挥学校专业特色,以灵活多变的形式,开展了深入研究,进行了全面的多维展示。将我校青年大学生的使命担当、责任担当和信仰担当的精神风貌进行了全方位的展现,将我校青年大学生在青春的赛道上奋力奔跑的精神风貌进行了充分的诠释。

999.jpg

在决赛展示活动中,既有李鸿章穿越回到现实,感悟祖国的巨变,对话当初他为什么要进行洋务运动,从而拉进历史人物与现实生活的距离;“虎贲!虎贲!”的呐喊更使同学们回到了常德保卫战的激励战场上,在主讲人声情并茂地讲述中感受到了战争的残酷,从而更加珍惜今天的岁月静好;我们今天为什么需要“两弹一星”精神,也成为了大家共性思考的普遍话题;从永不消逝的电波致敬革命年代隐蔽战线上的无名英雄;从当今国际局势中更能深刻感悟中国坚持独立自主外交政策的重要性,从抗击疫情的战役中感受中国特色社会主义制度的优越性等。同学们透过自己独特的历史思维和叙事方式,坚定了历史自信,领会了“两个确立”“四个选择”的历史必然性,寓情于境,思于教,展现了新时代大学生的创新能力。

通过本次多维教学展示活动将价值认同融入到情感体验当中,回望历史,观照现实,展望未来,将思政小课堂与时代大课堂相结合,坚持价值性和知识性相统一,有助于厚植学生的家国情怀,告诉他们走好新时代的长征路。