首 页 > 学院新闻 > 正文
大手拉小手薪火永相传——西电马院顺利开展“爱国心,奋斗情”育人实践宣讲活动

时间:2022-06-15 09:43  作者:  

分享到:


(通讯员:王艳)“同学们,从嘉兴南湖的小小红船到‘中国号’乘风破浪的巨轮,百年历史,风雨兼程,让我们从英雄先烈们的身上,汲取初心传承的力量……”陕西省蒲城县甜水井小学的礼堂里传出铿锵有力的“青年之声”。这正是西电马克思主义学院研究生宣讲团的梁佩同学为学生们带来的一场别开生面的思政课《万里长征翻雪山》。

图片包含 室内, 人, 男人, 桌子描述已自动生成

为了落实党中央、教育部关于推进大中小思政课一体化建设的相关要求,讲好爱国故事,弘扬爱国精神,西安电子科技大学马克思主义学院秉承“在马学马、在马研马、在马宣马”的精神,在研究生党员中,选拔、培养了一批政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的研究生宣讲团队,以青马学子的视角,发时代新声、讲时代新论。610日,宣讲团成员何慧琦、史钰、梁佩、黄自满、王颖、李月英等同学赴陕西省蒲城县甜水井小学开展了“爱国心,奋斗情”育人实践宣讲活动。甜水井小学校长徐亚峰、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记周燕来、副书记张海战和部分思政课教师参加了本次活动。

建筑前的广场上有许多人和车低可信度描述已自动生成

在此次宣讲活动中,何慧琦同学以《自古英雄出少年:“小萝卜头”的故事》为题,用大量的历史事实和声情并茂的语言,讲述了“小萝卜头”的成长故事及革命事迹;史钰同学讲述的乐陵市“小个子英雄”李安甫参军投身抗战的故事让人心潮澎湃;梁佩同学以长征路上的小姑娘为切入点,介绍了长征的历史与爬雪山过程中的英雄故事,让同学们切身体验了长征路上的艰辛与磨难;黄自满同学围绕中国航天事业,向学生们介绍了中国自古以来探索宇宙的历程及中国航天事业取得的重大成就;王颖同学从“稻田里的‘守望者’”的角度讲述袁隆平爷爷在生活中的乐观向上、和蔼可亲以及时刻挂念少年儿童的成长的美好品质;李月英同学围绕冬奥会以及冬残奥会的中国风采,讲述了冬残奥会中王晨阳的励志故事……宣讲团的成员用生动立体的语言向同学们讲述了革命英雄的故事,让同学们感受到了当今幸福的来之不易,随后马院的老师又与在座的学生们进行了互动答疑,同学们热情高涨,积极回应。

小孩站在人群中中度可信度描述已自动生成

宣讲结束后,三年级1班的李朝阳同学激动地说道:“今天我对小萝卜头的故事印象最深刻。谢谢西电的各位老师们,让我知道了如今幸福生活的来之不易。”二年级2班的韩泽玺同学补充道:“ 我非常喜欢西电的大哥哥大姐姐们带来的课程,未来我一定好好学习,努力报效祖国。”相信此次宣讲带来的精神力量必能成为小学孩子们心中的灯塔,鼓励着他们成长成才、不断前行。

一群小孩站在一起中度可信度描述已自动生成

下午,宣讲团一行人又马不停蹄的前往白水西北野战军第一次代表会议旧址,开展了“探寻西北野战军红色足迹系列活动”。“没有共产党,就没有新中国……”的歌声飘荡在千年松柏间,宣讲团成员们在讲解员的引导下,参观了西北野战军纪念展室和指挥部旧址。一幅幅图片生动展示了西北野战军从白水大地走向大西北,走向胜利,走向辉煌的历史。一句句讲解道出了西北野战军纵横驰骋、浴血奋战的战斗场面,一件件红色文物诉说着感人的革命故事和荡气回肠的革命情怀……革命先辈的丰功伟绩以及西北野战军的英雄事迹感染了在场的每一个人,使大家的党性观念得到了锤炼与升华。同志们纷纷表示:“要时刻铭记西北野战军的革命精神,争做新时代社会主义建设的 ‘排头兵’”。参观学习后,西安电子科技大学马克思主义学院党委书记周燕来、党委副书记张海战分别与白水县委、白水县仓颉庙景区管委会举行了实践基地共建挂牌仪式。

据悉,“爱国心,奋斗情”育人实践是西安电子科技大学马克思主义学院着力打造的品牌教育活动。未来,学院将进一步深化活动内容与载体,以党的理论政策为主体、以理想信念为导体、以专业知识为载体,发出青春之声,传递青春力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。