首 页 > 学院新闻 > 正文
信马•恪思导学团队毕业季活动纪实

时间:2022-06-21 17:54  作者:  

分享到:


(通讯员:王肖亚、王莹、幸华、刘菲、李京润、闫成博)马克思主义学院信马·恪思团队于2022611日上午在图书馆B305举行毕业季系列活动,活动主题包括学术论文写作品鉴、项目申报研讨和求职择业经验分享,信马·恪思团队全体师生参加相关活动。

 

镜头一:论文写作释疑惑

首先,围绕论文选题,蒋冬双老师结合自身经验,认为论文是讲好一个故事,而不是讲好一堆故事。对于初学者来说,要具有问题意识、历史视野和创新思维,善于从日常生活中寻找论文的切入点,围绕自己感兴趣的方向进行深入研究。

其次,围绕论文发表,李垣老师结合自身实际,分析了论文撰写及修改到投递、发表的一系列步骤。强调必须做好时间“预警”,对自己三年的学习生涯做好规划,尽量缩短科研成果发表的时间。

再次,围绕论文写作常见的问题,李雪娇老师结合学生实际,提出了以下几点:一是选题太大,找不到论文的落脚点;二是没有掌握科学的文献检索方法,参考文献良莠不齐;三是基础理论不扎实,缺乏学理性;四是写作过程中思路不清晰,反复赘述。

最后,团队成员针对自身论文撰写中的困惑及时向老师请教,三位老师给予耐心解答。这次活动展现了师生之间的友好互动,增强了团队凝聚力,为今后师生沟通交流搭建了良好桥梁。

 

镜头二:项目申报研课题

三位导师针对项目申报进行了具体指导,团队导师李垣老师针对项目申报发表了自己的观点,他认为首先要大量阅读文献,丰富自己的知识储备,关注学科前沿,在众多研究方向中确定自己感兴趣并且有研究价值的课题;其次要尽早准备,在申报通知公布前就准备好大量申报材料,以免通知发出后准备仓促,得不到理想的结果。因此要充分利用好假期时间,做好学术输入和输出,这期间不能过分松懈;    最后,他分析了论文发表的一系列步骤,从汇总成果、撰写论文、修改、投递到发表是一个耗费时间精力的过程。

工欲善其事,必先利其器。通过这次科研项目申报的会议交流,信马·恪思团队成员认真吸取了各位导师的学术经验,为之后的学术科研项目申报奠定了实施基础,也为个人的学术生涯作了更精准的规划,受益颇深。

镜头三:求职择业勉后学

图片1

团队成员张垚强根据自身求职经历,向大家分享了高校辅导员的面试经验。他认为,作为毕业生在求职时,应注重对个人简历的完善。应该根据自己求职的工作性质,着重突出自己的个人优势,并将自己的特长以巧妙的方式呈现给面试官。

团队成员王静向大家分享了高校思政课老师的求职经验。王静同学认为,首先要根据自身条件,明确求职方向;其次,要多投简历,多关注各种正规渠道发布的招聘信息,不要畏惧失败;最后,在面试试讲时要注重着装以及展示自己对知识点的熟练程度。

团队成员牛韵瑜则是分享了她入职中学的经验。牛韵瑜同学着重强调了对于中学思想政治教师面试的准备方法。她认为,对于中学政治教材的高度熟悉是每个求职者应具备的,最重要的是对教案的书写,有助于大家对教材的理解。其次,还要关注热点问题以及教育学的相关知识。

接着,团队成员就自己关于求职方面的疑惑向三位同学做了提问,并得到了详细回复。团队导师们对三位同学顺利取得的满意的工作岗位表示衷心的祝福和赞扬,同时,勉励团队成员以此为榜样,在团队理念的指引下强化学术素养和综合能力,丰富自己阅历和经验。