首 页 > 学院新闻 > 正文
马院概论教研室党支部开展专题党课活动

时间:2022-07-01 11:48  作者:  

分享到:


(通讯员 赵秋倩)为促进党建和思政业务协同发展,630日下午,概论教研室党支部以线上形式开展党课教育活动,由支部党员夏永林教授带领各位党员同志学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》。会议由支部书记张丽珍主持。

夏永林同志首先说明了为什么学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》这两个文件,并特别说明这两个文件对高校教师党支部建设的重要意义。具体学习过程中,夏永林同志结合自己的工作经历和切实感受,深入浅出的向大家讲述党建工作的具体开展,从高校党的建设在办学育人中的极端重要性、“条例”凸显党的基层组织工作的重要性、高校各级党组织学习贯彻“条例”的要求、以“条例”“意见”为指导加强支部建设四个方面,来说明高校党的建设的重要性,以及如何加强高校党的建设相关问题,让大家对高校党建有了更深刻的认识和更深入思考。同时,夏永林同志也根据概论教研室党支部的发展现状,指出后续我们支部建设要处理好规范性与创新性、主动性与被动性、支部党建与业务发展、基础工作和标杆建设的关系。最后,他也对支部党员提出了殷切期望,希望大家更加严格要求自我、不忘初心和使命,为概论教研室党支部建设贡献力量。

随后,各位党员关于这次专题党课活动开展讨论。赵常兴同志指出,自己后续也会积极调动教研室力量,不断促进党建和业务能力的双促发展。赵武同志指出,夏老师的讲解让他感受很深,特别是思政课教师如何“走出去”、如何提升自己业务能力、如何将思政课与社会现实结合起来应该是每个教师都需要关注的。陈鹏联同志指出,支部党员不仅要“走出去”,而且要多交流沟通、多分享,不断开阔视野,改变党支部发展现状。最后,党支部书记张丽珍总结指出,夏老师对于思政课建设的持续投入让人敬佩,也值得我们学习;夏老师关于如何结合概论教研室支部特色、突破支部发展难题的建议,也具有很强的针对性。

值此中国共产党成立101周年之际,这次党课教育活动,不仅让我们更加意识到高校教师党支部建设的重要性,更让我们认识到作为高校思政课教师的初心和使命,更加明白了“高校办什么方向的学校、培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人”的深层含义。