首 页 > 学院新闻 > 正文
马院概论教研室党支部组织学习“牢记嘱托,勇毅前进”高校党组织示范微党课

时间:2022-07-10 14:32  作者:  

分享到:


(通讯员 王曦)为了进一步学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话和给学校师生的重要回信,78 日上午,概论教研室党支部以线上形式组织观看了“牢记嘱托,勇毅前进”微党课第五期,聆听了来自南开大学、西安电子科技大学、西藏大学、宜宾学院党委书记、师生代表联袂讲述的高校引导青年学子在祖国和人民需要的地方书写青春的故事。随后,各位老师也相互交流了心得体会。

在微党课中,我校党委书记查显友书记围绕“传承红色基因 科技报国志在四方”的主题,讲述了西电青年学子扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的青春故事。查书记指出:习近平总书记的回信充分体现了党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀,深刻阐明了高等教育的核心任务是培养大批德才兼备的有为人才,为青年学生成长成才指明了方向。同时,我校始终以回信要求为指引,坚持用红色基因铸魂育人,牢记中国红色通讯人才培养摇篮的初心使命,将红色基因融入课程育人、实践育人、文化育人,实现红色基因的创造性转化。

围绕此次微党课,肖群表明,总书记的回信体现了党对教育工作和人才培的高度重视,发人深思、令人鼓舞、催人奋进。作为一名思政课教师,要结合学生关注的问题,本着对教育事业极端负责的精神,讲好思政课,认真做好本职工作。曹飞结合自身的教书育人经验指出,通过学习四所高校领导和同学们示范微党课的讲授,更加坚定了“四个自信”,更加深刻地理解扎根中国大地、要结合本职工作、进一步明确教学、科研工作的努力方向。赵常兴认为,“又红又专”的西安电子科技大学,始终不忘“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。张丽珍表示,作为一名思政课教师,定当将学校的红色基因与思政教育结合,引导学生扎根中国大地了解国情民情、开展前沿性探索性研究,引导学生在服务国家战略需求中成长为青年拔尖人才。

近两年入职的新进教师也畅谈了自己的感想。马孟庭指出,要不断奉献祖国、奉献人民,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。刘江认为,作为一名新时代的高校青年教师,要提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。赵秋倩表示,要牢记总书记的嘱托,在自己的工作岗位上,不断实践,将红色基因不断融入课堂,为国家培养又红又专的专业人才做出自己应有的贡献。王曦表明,作为青年思政课教师,更应该锤炼品德,以身作则。曹阳强调,思政课教师是从根本上解决“为谁培养人”这一价值问题的关键主体,使命重大,不敢懈怠!于彦宾就思政课教师立德树人的根本任务,围绕作为一名思政课教师,如何培养堪当民族复兴大任的时代新人发表了自己的看法。

04f90560550e47f8db2d6cf2165af74

“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课自610日开播以来,集中展现新时代高校党组织高举思想之旗、点亮信仰之光、筑牢育人之路、汇聚奋进之力的生动实践,鼓励着青年一代把青春奋斗融入党和人民事业之中,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。