首 页 > 学院新闻 > 正文
马院形势与政策教研室与西安交通大学形势与政策课程组举行交流活动

时间:2022-07-10 17:46  作者:  

分享到:


(通讯员 魏晨 程霞)为进一步加强形势与政策课程建设,探索改革新路,77日上午,西安电子科技大学马克思主义学院形势与政策教研室与西安交通大学马克思主义学院形势与政策课程组举行了线上交流活动。我院形势与政策教研室及西安交通大学形势与政策课程组主要成员参与了本次交流活动,活动由交大形势与政策课程组负责人李家胜老师主持。

参与本次交流活动的主要成员

交流活动伊始,西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长杨华老师和我院形势与政策教研室主任程霞老师分别就两校形势与政策课程组的人员构成及形势与政策课的开设情况进行了简要介绍。卢黎歌教授结合西安交大形势与政策课的历史沿革、行政隶属变更等情况,就高校形势与政策课的价值旨归、教学目标和课程考核提出了指导性意见和建议。李家胜老师详细介绍了西安交通大学形势与政策课的基本特点、课程设计和工作亮点。他说,西安交通大学的形势与政策课的教学对象包括民族预科生和本科生两大群体;在课程设计方面坚持紧跟时代要求密切结合热点、线上线下结合以致力扩大社会影响、完成指定要求并提升特色板块这三大原则;在长期的教学过程中形成了教学菜单选择、模块化考核、多媒体互动教学、突出立德树人核心、专家式教学、提供高端论坛等六大工作亮点。

随后,双方与会老师围绕各自在形势与政策课教学中存在的问题和需要改进的方面进行了热烈交流和讨论。大家深受启发,收获颇丰,希望在合适时间在线下开展面对面深入交流。据悉,形势与政策教研室后续将择机开展与其他兄弟高校的交流活动,为下一步开展课程改革提供思路借鉴。