首 页 > 学院新闻 > 正文
马院形势与政策教研室党支部开展集体学习活动

时间:2022-08-01 09:56  作者:  

分享到:


(通讯员宋玮)730日上午,马克思主义学院形势与政策教研室党支部在线上开展了党支部集体理论学习活动本次活动由形势与政策教研室党支部书记宋玮主持,支部全体党员参加了学习。

魏晨首先领学了习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神。他表示,习近平总书记在新疆之行的重要讲话和重大部署,可以重点归纳为四个关键词:一是团结,习近平总书记本次考察重点强调民族团结,而且曾经指出“新疆问题最长远的还是民族团结问题”,“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”;二是认同,在这次新疆考察中,习近平总书记强调同根、同源、同宗的文化认同,而中华文明是新疆各民族文化的根脉所在;三是发展,发展是解决新疆问题的总钥匙,习近平总书记强调“要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展惠及民生、凝聚人心”;四是谋划,习近平总书记强调,要实现新疆工作总目标,就要坚持长期建疆,多管齐下,久久为功,扎实做好打基础利长远的工作。同时,魏晨还就如何准确地将习近平总书记考察新疆重要讲话精神进课堂谈了思路。

接下来,宋玮领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。这次专题研讨的主题是“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”。研讨会上,习近平总书记首先强调,即将召开的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,并对党的二十大的主要工作和重大意义进行系统阐述。随后,习近平总书记针对谋划和推进党和国家各项工作对全党提出了基本要求,总体回顾党的十八大以来,特别是具体回顾党的十九大以来党带领全国各族人民所取得的历史性成就,发生的历史性变革。讲话的后半部分,习近平总书记展望未来,他强调实现中华民族伟大复兴还需要党带领全国人民付出更为艰巨、更为艰苦的努力,树立群众观点,贯彻群众路线,以伟大的自我革命引领伟大的社会革命。此外,宋玮就如何准确、完整地将习近平总书记重要讲话精神有机融入思政课教学谈了认识。

支部全体党员对本次集体学习的内容进行了深入研讨和交流。最后,宋玮再一次强调了暑期安全、理论学习和遵规守纪等方面内容。