首 页 > 学院新闻 > 正文
马院“风风火火闯延安”暑期社会实践队开展线上集体学习讨论会

时间:2022-08-30 10:57  作者:  

分享到:


(通讯员 赵海芯 郭晓蝶)2022829日,马克思主义学院“风风火火闯延安”暑期社会实践团队线上举办“学习延安精神”主题会议,本次会议由组长岳琪峰主持,参会成员包括“风风火火闯延安”实践团队全体成员。

不忘初心使命,重温入党誓词

会议开始之前,全体成员在组长岳琪峰的带领下面向党旗重温入党誓词,坚定理想信念,不忘初心使命。

edeb962b21b5abd4af291ab2e6fab4b

讲述革命故事,学习革命文化

本次学习共分为两大部分。第一部分由梁海敏同学负责讲解学习延安精神的内涵,主要包括四个方面:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。此外,她结合习近平总书记的讲话展望未来,使同学们对延安精神有了更加系统深刻的了解。第二部分是由杨婷同学负责讲解搜集到的延安故事,幽默的语言穿插着生动有趣的革命故事,使本次会议到达高潮。

c15ce4563f37dc8fc8ded566a8d185e

感悟革命历史,传承延安精神

两位同学讲解完毕后,李若萌、赵海芯、王晓宁等团队成员相继分享了自己的学习感悟与心得。此后,郭晓蝶同学通过分享短视频的形式,与同学们讨论了延安精神的形成脉络与历程。

最后,组长岳琪峰对本次会议进行总结。她首先肯定并表扬了同学们的准备工作,其次就延安精神谈了自己的体会和看法并鼓励团队成员将延安精神外化于行,充分发挥自身的模范带头作用去影响带动身边的同学。此次活动在同学们的掌声中顺利结束。

5fb7f599f492af6d2f6b5cc54a0853a

革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是赢得抗日战争胜利、进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年,老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。多少年过去了,延安仍是人们心中的灯塔,延安精神永放光芒,延安中央大礼堂雄壮的“国际歌”响彻四方。时代青年要继续自力更生、艰苦奋斗,把握机遇、肩负使命,在实现中国梦的过程中放飞人生理想。延安精神,照耀着后人奋力前行。