首 页 > 学生活动 > 正文
“遨游科学”2016年研究生学术年会系列报道(四)

时间:2016-11-16 13:33  作者:周娇  

分享到:

(通讯员 冯丹)11月10日下午2:30,马克思主义学院“遨游科学”2016年研究生学术年会特邀专家报告会第四场开讲,此次报告会邀请到西北大学杨洪教授,做了题为“延安精神及其当代价值”的报告,马克思主义学院副院长夏永林、马克思主义学院副院长宋宝萍、马克思主义学院刘建伟副教授,以及学院全体研究生参与。

正式报告前,杨洪与夏永林、宋宝萍以及学院研究生进行深切交流,了解学院日常学术研究情况,关心院系研究生日常学习及生活,就在这种轻松氛围里,杨洪开始了今天的报告。

杨洪从五方面阐述此次报告会的内容。第一,延安是中国革命的圣地,学习延安精神必先了解其概念与基本内涵,从1942年延安精神的提出,到2002江泽民总书记对延安精神主要内容的概括,延安精神逐渐走入人们视野。第二,延安精神是延安时代红色热土的产物。红色革命时期,千万青年人才聚集宝塔山,名流学者也名慕名访问延安,在那里,只见公仆不见官,经济严重困难,人们自己动手,发展生产,文化方面,鲁迅艺术学院为根据地培养了众多杰出人才,世界人开始了解延安。第三,延安精神是延安时代共产党人高尚风范的集成。杨洪从抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、白求恩和张思德精神这四方面科学讲解,让大家进一步了解延安精神的内涵与共产党人的崇高品质。第四,延安精神是党优良传统和作风的高度概括。杨洪通过讲述毛泽东与群众平等相处事件,不搞特殊化、严格处置贪污腐败事件,让学生进一步了解到延安时期党干严格律己的作风,以及谦虚谨慎和艰苦奋斗的精神。第五,延安精神的当代价值。杨洪倡导大学生将延安精神与社会主义核心价值观相结合,呼吁大学生坚定理想信念,为中国特色社会主义做贡献。

此次杨洪的报道让全体研究生深感震撼,弘扬延安精神是当代大学生义不容辞的责任和使命,在报告过后,杨洪与大家交流心声,并耐心细致的解答同学们提出的各种问题,还鼓励大家多出去走走,开阔眼界,与其他学校多交流,交换学习意见,促进合作共赢。

报告人简介:

杨洪,男,1960年3月生。现任西北大学马克思主义学院院长、教授。兼任陕西省中共党史学会副会长、陕西省马克思主义理论研究会副会长、陕西省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、陕西省延安精神研究会理事等职。现主要从事中国近现代史、中共党史、马克思主义中国化等领域的教学与研究工作。近年来出版著作教材20余部、发表论文60余篇,主持或参与国家、省部及厅级科研课题研究10多项。曾先后获得陕西省政府教学成果一等奖和二等奖、中国高校人文社会科学优秀成果三等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖等多项奖励。