首 页 > 学生活动 > 正文
“遨游科学”2016年研究生学术年会系列报道(五)

时间:2016-11-16 13:33  作者:周娇  

分享到:

(通讯员 戚伟)11月11日下午14:30,马克思主义学院“遨游科学”2016年研究生学术年会特邀专家报告会第五场开讲。马克思主义学院刘建伟副教授应邀作了题为“马克思主义理论研究范式与著述规范”的报告。

刘建伟首先描述了马克思主义理论学科的发展历程及学科布局情况,分析了国内同类高校和省内代表性高校学科发展和布局情况,客观阐述了我院马克思主义理论学科的优势及存在差距。随后,他重点论述了“何为马克思主义”,何为“马克思主义理论学科的研究”。他强调马克思主义理论研究不是箩筐,什么样的内容都可以向里面装,其有自身的话语体系和研究范式。刘建伟列举了目前比较流行的三种马克思主义理论研究范式,详细阐释了马克思主义立场、观点和方法的内涵,整体性研究的要求,提出面向重大理论和现实问题并给以积极地关切是马克思主义理论研究生命力所在。

然后,刘建伟就马克思主义理论研究的著述规范进行了详细说明。他指出,选题要微观化,要“小切口,深分析”,不能网上搜不到资料就不想写、不敢写;数据原始化,要掌握权威资料和一手资料,不能“翻烧饼”、“炒回锅肉”;研究方法科学化,要符合学术规范,不能功利主义的自我臆造;文献引用规范化,不能人云亦云,要区分直接引用和间接引用,别给予合理注解。最后,他勉励所有研究生不忘初心,把做学问当作生命的一种状态,与老师们一道把马克思主义理论学科发展好。

报告结束后,刘建伟针对学生提出的研究方向的选择、思政课的作用、书籍的选择等问题进行了解答和交流。

报告人简介:

刘建伟,山东日照人,西安电子科技大学政治学系副教授,博士(后)。研究方向马克思主义中国化。兼任中国高校经济理论与思政教改研究会理事、中国生态学会会员、陕西省科学社会主义研究会理事。主持教育部青年项目、陕西省社科重点项目、博士后基金面上项目及陕西省社科联重大项目等省部级课题9项,参与国家社科基金、国家自然科学基金等3项,公开发表学术论文50余篇。参编著作曾获陕西省政府奖(二等),参与教改项目曾获陕西省政府奖(一等)。