首 页 > 学生活动 > 正文
“遨游科学”2016年研究生学术年会系列报道(六)

时间:2016-11-18 13:33  作者:周娇  

分享到:

(通讯员 戚伟)11月14日下午14:30,马克思主义学院“遨游科学”2016年研究生学术年会特邀专家报告会最后一场顺利开讲,此次报告会特邀西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授,做了题为“坚持马克思主义信仰 坚守思政职业自信”的主题报告,我院夏永林副院长、宋宝萍副院长及部分青年教师和全体研究生参与。

卢黎歌首先就西安交通大学马克思主义学院的基本情况进行了简单介绍,指出了当前高校马克思主义学院发展势头迅猛,教育部对思政理论课的重视程度前所未有,这更加坚定了我们要“在马研马,在马信马”的信心。

卢黎歌指出,当前思想政治发展报告关于博士论文的学科定位、对全国马克思主义理论学科博士点、硕士点的研究方向呈现出“在马不研马”有一定比例的现象。他认为信建立在真正懂的基础上,他举了牛顿发现万有引力的例子,指出我们要善于从熟知发展到真知,随后他阐述了在马信马存在的认识误区,并针对如何在马信马提出了三点建议,即学马、研马,强调导师在过程中的作用,并推荐了《马克思为什么是对的》给在场研究生阅读。他特别面向在场的青年教师提出了思政工作者如何能在马研马的问题,并给予的五点意见。

随后,卢黎歌开始与现场研究生进行互动,并就论文研究和写作过程中容易出现的误区进行了针对性的讲解,从论文选题、学术研究方法、学术研究的创新点几个方面分享了他的个人经验。在场研究生表示深受启发,将会运用卢教授提供的方法运用到日后的学术研究当中,通过此次报告会极大地坚定了学院研究生对马克思主义信仰,增强了学术研究地自信心。

报告人简介:

卢黎歌,男,教授,博士生导师。陕西高校德育研究中心主任;陕西大学生形势与政策信息中心常务副主任。享受国务院政府特殊津贴专家,国家精品课主持人,陕西省教学名师,省优秀教学团队负责人,宝钢优秀教师奖获得者,2008北京奥运会火炬手。第六届国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员;第二届教育部社会科学委员会委员;第七届人力资源与社会保障部全国博士后管委会专家;教育部思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课委员;全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员;陕西省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员;陕西省道德文化研究会会长;陕西省高校思想品德教学研究会会长。