首 页 > 学生活动 > 正文
“遨游科学”2016年研究生学术年会系列报道

时间:2016-11-29 13:33  作者:蒋东双  

分享到:

(通讯员 戚伟)11月4日上午9:30,马克思主义学院开展了“遨游科学”2016年研究生学术年会特邀专家报告会活动,此次报告会邀请到马克思主义学院副院长夏永林,做了题为“‘七·一讲话’与当代马克思主义的新发展”的报告,马克思主义学院副院长宋宝萍主持,学院全体研究生参与。

夏永林从四个方面进行了论述,首先从党的95年发展历程谈起,他形象的用“7个没想到”概括了中国共产党的领导给中华民族做出的伟大贡献,实现了中国的三次伟大飞跃,并总结党之所以能够带领中国人民取得革命和建设的胜利最重要的一条经验就是坚定信念、信仰、信心。

随后,夏永林对党的95年奋斗史对今天的启示进行了总结,“明镜所以照形,古事所以知今。”他认为只有深刻总结历史经验,才能从中得到启发,为推进今天“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供经验和指导。

“坚持不忘初心是继续前行的信念”,夏永林引用列宁的话讲到“忘记过去就意味着背叛”。随后他从八个方面对不忘初心、继续前行进行了阐述,并结合了当下发展过程中的一系列焦点矛盾和冲突问题,指出了习近平七一讲话,对当前加强党的建设,应对改革深水区的挑战,鼓足干劲啃硬骨头具有重要的意义。在阐述过程中,他还对“四个意识”、“五大理念”“四个自信”等概念进行了重点讲解。结合“老夏说课”中最新发布的《老蒋究竟在反思什么》,夏永林引出一个重要话题——纪念长征精神对我们今天有什么启示意义?引发了在场研究生的积极思考。

青年人是祖国的未来,夏永林殷切期盼马克思主义学院的学生能够认真学习和深刻了解中国人民和中华民族的伟大奋斗历程,坚定对中国共产党的信心,作马克思主义理论的传播者和建设者,为思想政治教育工作贡献自己的力量。

报告人简介:

夏永林,男,马克思主义学院副院长,教授,硕士生导师,主要研究方向为马克思主义基本理论,从教三十年来,先后为全校本科生、研究生讲授十余门课程,十分重视思想政治课教学改革工作,承担省级教学改革项目3项,主编教材8部,在公开期刊发表学术论文50余篇,其中被人大复印资料转载2篇,EI检索1篇。从教期间,获得校级教学成果奖一等奖1项,二等奖4项,优秀教材二等奖,优秀教学质量一等奖1项,同时获得校级师德标兵称号,并荣膺校级教学名师。