首 页 > 学生活动 > 正文
“遨游科学”2016年研究生学术年会系列报道(二)

时间:2016-12-01 13:33  作者:周娇  

分享到:

                       
    (通讯员 戚伟)11月7日下午15:30,马克思主义学院“遨游科学”2016年研究生学术年会特邀专家报告会第二场开讲,此次报告会邀请到马克思主义学院魏萍教授,作了题为“心理学与生活——兼论研究方法”的报告。
正式报告前,魏萍用两个有关心理学的问题,即为什么高速路有上下坡和弯道,为什么抢跑要被罚,以及一张习得性无助理论的图片,引出了心理学的基本理论,引起了在场研究生的关注兴趣,引发了学生对心理学指导现实生活意义的思考。
    随后,魏萍从三个方面阐述了报告内容。首先,她用了三张心理学的图片,阐述了心理学的发生和发展规律,解释了心理学到底是什么。这种“接地气”的授课方式一下子调动了讲座的气氛,在场学生纷纷表示,虽然以前听说过这方面的理论,但是魏老师的这种图片加内涵讲解结合的方式,把平面化的理论一下子搞活了。然后,魏萍借助“两学一做”实效性的例子,讲述了研究问题是如何产生的以及如何进行研究,从而回答了报告的第二个主题,即研究者的问题从哪来的问题。最后,魏萍将话题回归到学术研究方法,重点讲解了调查法中应该注意的问题,以及如何规避量表制定和样本选取中易犯的错误等。

    此次讲座形式新颖,内容多贴近生活,得到了参会研究生的广泛好评,在生动的事例讲解和观看心理学图片的过程中,了解了心理学基本理论,同时也掌握了基本的学术研究方法。

    报告人简介:
    魏萍,心理学博士,教授,清华大学马克思主义学院访问学者。主持国家社科基金一项,参与国家自然科学基金及其他省部级课题多项,发表论文多篇,其中,部分论文发表于《心理学报》《心理科学》等权威杂志及其他CSSCI杂志,出版的著作《心理学流派中的马克思主义》获陕西省哲学社会科学奖著作类三等奖。